Resep Cireng Crispy Sambal Rujak

Resep Cireng Crispy Sambal Rujak


Tiap sore habis pulang sekolah pasti nih kelaperan terus. Mau beli camilan tapi belum gajian hihi, akhirnya memanfaatkan bahan yang ada. Pas banget lagi ngidam cireng crispy sambal rujak rujak, by the way saya dulu pernah jualan cireng yang dulu sempet nge-hits ini loh *penting yah? hihi. Nah, sekarang saya mau share resepnya, non-msg dan simpel banget!!

Resep Cireng Crispy Sambal Rujak : 

Bahan Cireng  : 
- 14 sdm tepung kanji/tapioka
- 1 sdm tepung terigu (optional boleh pakai boleh tidak)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk 
- 2 batang bawang daun (iris tipis)
- Air mendidih secukupnya

Bahan Sambal Rujak  : 
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- air matang secukupnya

Cara Membuat  Cireng  :
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu,bawang putih, bawang daun, garam, dan ketumbar bubuk
- Masukkan air mendidih secara perlahan, aduk-aduk adonan sampai lengket
- Tunggu sampai adonan dingin
- Panaskan minyak untuk menggoreng 
- Masukkan adonan ke dalam penggorengan dengan menggunakan sendok
- Agar cireng lebih crispy pipihkan adonan dengan sendok saat berada dalam penggorengan 

Cara Membuat Bumbu Rujak  : 
- Haluskan cabai, garam, terasi dan gula sisir 
- Masukkan air asam jawa, kemudian aduk 
- Masukkan air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer) 

Tips  : 
- Saat memasukkan adonan ke dalam penggorengan, saya menggunakan 2 sendok. 1 untuk menyendok adonan dan 1 lagi untuk melepaskan adonan ke dalam penggorengan
- Cara menggoreng cirengnya sama seperti menggoreng bakwan 
- Kalau sambal terlalu encer bisa ditambahkan lagi gula merah sisir
- Jika dirasa kurang pedas bisa ditambah cabai

note  : Karena saya suka bawang daun, jadi bawang daunnya saya tambahkan. Jadilah cirengnya berwarna kehijauan hehe

Alhamdulillah percobaannya sukses !! Suami sampai nambah berkali-kali. Apalagi sambelnya bikin nagih euy! Ternyata gampang yah bikinnya hehe. Komen suami "enak dan lebih berasa seger karena ada sayurnya (bawang daun maksudnya hehe)". Ya iya lah, bawang daunnya saya tambahin banyak banget hehe. 

Tertarik mencoba juga??

Labels