Resep Cilok Goang Tasikmalaya
Aih...aih... postingannya sekarang jadi resep terus hihi, gak tau kenapa akhir-akhir ini lagi seneeeeeeeeeng banget sama masak memasak. Hampir semua resep di cobain, mulai dari es krim, es Malaysia, Pie Susu Teflon yang lagi ngetren dll. Pokoknya semua di cobain deh hehe. Katanya sih kalau seneng masak anaknya cewek. Yah saya mah apa aja yang penting si dedek utun sehat teruus :*
Nah kemaren, kebetulan si bungsu lagi main ke rumah dan kita lagi kepengen cemilan khas Tasikmalaya. Pas banget lagi hujan, enaknya makan yang kuah-kuah nih. Jadi inget si mang cilok goang di rumah, kuah gurih dan pedes nya jadi bikin ngidam hihi. Berhubung si mang cilok gak jualan nyampe sini heu heu, akhirnya bikin cilok goang sendiri deh. Lumayanlah buat ngobatin rasa kangen ke si mang, eh cilok nya :p
Bahan-bahan
Bahan cilok :
-tepung terigu 250gr / 25 sdm ( 1 sdm = 10 gr)
- tepung kanji 6 sendok makan penuh sampai muncung
- bawang daun iris halus
- garam
- air panas secukupnya
- penyedap rasa dikit (optional)
Isi cilok (optional) :
- ayam direbus, potong kecil2
- keju
- abon
- sosis
note: air rebusan ayam jangan dibuang
Kuah cilok :
- bawang putih 2-3 siung (sesuai selera)
- bawang daun, iris halus
- garam
- penyedap rasa
- kencur +- 5cm (optional)
pelengkap : tahu putih potong segitiga
Bahan sambel :
-cabe 6 buah
-bawang putih 1 siung
- kencur 2cm
Cara Membuat
*Cilok :
1. campur tepung terigu, kanji, garam, dan bawang
2. tuang air panas sedikit2 sambil di aduk
3. aduk adonan sampai kalis atau sampai bisa di bentuk
4. kalau sudah kalis, bentuk bulat, jangan lupa diisi ayam d tengahnya
5. bentuk sampai adonan habis
6. rebus air sampai mendidih, kmudian masukkan adonan cilok yg sudah d bentuk bulat
7. rebus dengan api sedang, sampai ciloknya mengapung ke atas permukaan
8. lalu ciloknya ditiriskan
*Kuah cilok :
-rebus air 1 lt sampai mendidih
- masukkan air rebusan air ayam+tulangnya tadi, tunggu sampai mndidih
- masukan bawang putih dan kencur yang sudah dihaluskan
- masukkan bawang daun
- beri garam/penyedap rasa sampai kira2 rasanya pas
- masukkan tahu, tunggu sampai matang
*Sambal :
- rebus cabai, bawang putih, kencur sampai empuk
- ulek sampai halus
Cilok goang siap disajikan ^^
Tips :
- Saat membentuk adonan taburi tangan dengan tepung kanji agar tidak menempel
- Kencur optional saja, tapi menurut saya lebih seger kalau pake kencur
Selamat mencoba en Happy Cooking !!